NOS CAFÉS

“ La petite graine brûlée surprend  par sa légèreté. Mais de ce rien, le plus fort des parfums s’élève, emplit une rue, monte, embaume une maison,pénètre les logis, va interroger notre apathie et réjouir notre pensée. ”
Gustave Geffroy

Notre ancêtre, Alfred Barthèlemy, fondateur des Cafés Jeanne d’Arc, était grand amateur de café. Il savait que seul un grand cru, torréfié avec soin et moulu à la commande pouvait satisfaire les véritables connaisseurs.Les gourmets d’Orléans ont tout de suite récompensé cette exigence par une fidélité qui ne s’est jamais démentie. Non sans raison, puisque notre éthique de qualité et d’honnêteté n’a jamais cédé ni aux modes, ni au souci de rentabilité.

Nous privilégierons toujours la rareté et l’excellence des produits, le plaisir du palais, le savoir-faire artisanal et le respect des traditions. Sans oublier la touche d’originalité et de modernité qui imprègnent la personnalité à notre offre. Nos cafés provenant des plantations lointains ont la saveur inégalable d’une torréfaction fraîche, réalisée sur place, dans le torréfacteur traditionnel selon un savoir-faire transmis du père en fils. Pour un amateur, rien ne remplacera jamais l’art de la torréfaction artisanale telle que nous la pratiquons depuis 1899, qui, elle seule, laisse le temps aux arômes de se développer, et aux substances irritantes de s’éliminer. C’est à l’oeil que nous ajustons la flamme, jusqu’à ce que les grains deviennent d’un beau blond-brun uniforme. Par respect pour les différents crus, nous les torréfions séparément et ensuite nous préparons nos assemblages. À ce savoir-faire nous ajoutons une qualité de café vert exceptionnelle pour obtenir un résultat digne des vrais gourmets.

ORIGINE,
CAFÉS ET TERROIRS

La palette gustative où s’expriment et se mélangent les terroirs est riche et débordante de nuances :  crus d’exception, pures origines ou assemblages astucieux, cafés fins et cafés de terroir issus de la cueillette de fruits sur des caféiers poussant dans des parcelles où des hommes et des femmes engagés dans une perspective de développement durable œuvrent avec attention. Afin que le précieux nectar touche au firmament, des arabicas poussent à l’ombrage, en haute altitude, entourés d’une végétation qui laisse son empreinte dans les notes aromatiques révélées lors de la dégustation.   

Exigence et passion clairvoyante faisant, les Cafés Jeanne d’Arc n’ont de cesse d’ouvrir les frontières. Dès lors, pour leur collection Cafés grandes origines, la maison orléanaise se tourne vers l’Amérique, l’Afrique et l’Asie afin d’offrir aux amateurs la finesse la plus expressive.  C’est au maître torréfacteur, alchimiste de secrets de ces petits grains, qu’appartient le bonheur d’assembler des grains des plus belles plantations pour un bouquet d’arômes à nul autre pareil. C’est ainsi qu’une création au mystère envoûtant porte à nouveau la rigoureuse signature d’une maison dont le goût de l’excellence et de la rareté, la passion de la création, s’exprime avec vérité.

Faites votre choix
TOUTES NOS GAMMES DE CAFES

Ils vont vous faire découvrir leurs propres créations mais également des cafés d’une seuls origines ou des cafés de terroir de qualités supérieures.